Cote/Cotes extrêmes
Date
Description physique
Biographie ou Histoire
Paul Robin (Paris, 1921-1990) est un ingénieur cidricole qui a longtemps travaillé aux Cidreries du Calvados à Livarot.
Il fait ses études à l'Ecole nationale supérieure des Industries agricoles à Douai (Nord) puis débute sa carrière comme chimiste à la distillerie de betterave de Trappes. Le 1er février 1944, il prend son nouveau poste aux Cidreries du Calvados, alors dirigé par Jean-Pierre Favennec. L'entreprise a été créée à Livarot en 1919. Paul Robin est tout d'abord employé comme chef de chai. En 1950, il est promu directeur de la Société industrielle des alcools à Beuvillers, puis, en 1953, directeur technique des Cidreries du Calvados à Livarot. Il reste à ce poste jusqu'à sa retraite en 1986.
En 1988, il publie avec l'érudit Michel de la Torre un ouvrage intitulé Le cidre, la pomme, le calvados quioffre une somme de connaissances sur les différentes variétés de la pommes, la fabrication du cidre et ses différentes méthodes de distillation mais aussi une invitation au voyage dans l'art, la littérature, la gastronomie, les musées...
Paul Robin exerce également des mandats publics à la mairie de Livarot, en tant qu'adjoint de 1976 à 1980 ; il fait également partie de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Honfleur.
En 1968, il est distingué au grade de Chevalier de l'Ordre National du Mérite agricole.
Modalités d'entrées
Don, 2011
Conditions d'accès
Communicable
Conditions d'utilisation
Suivant le réglement des Archives du Calvados.
Documents en relation
Cote/Cotes extrêmes
Date
Présentation du contenu
Législation sur la production du cidre : réglementation, extrait de journal officiel, statuts (1934-1982). Syndicat National des industries cidricoles : statistiques, comptes rendu de réunions, bulletins d'information, rapports d'activité (1984-1990). Activités cidricoles de l'usine : état des sorties-ventes mensuelles et annuelles, comptes rendus d'assemblée générale (1961-1991). Etudes de production : notes , documentations (1961-1986). Le produit "Deauville" : note de présentation , planning, fiche technique, liste des invités, courriers (1988). Fabrication des produits : notes techniques sur les dosages , la production, le traitement des pommiers (1923-1958).
Conditions d'accès
NC Sur autorisation du déposant
Notes
Le produit "Deauville" est une boisson aromatisée à base de pomme et de pêche.
Ce site utilise des cookies techniques nécessaires à son bon fonctionnement. Ils ne contiennent aucune donnée personnelle et sont exemptés de consentements (Article 82 de la loi Informatique et Libertés).
Vous pouvez consulter les conditions générales d’utilisation sur le lien ci-dessous.