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Ouvrages publiés entre 1991 et 2000
Le livre d'Or du Calvados
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Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur
Date de publication, production et/ou distribution
illustrations en noir et blanc et en couleur
Dimensions et unité de dimensions
L'inventeur de cette boisson "magique" serait, croit-on le sire de Gouberville, grand agronome et gastronome qui vécut au XVIe siècle en son manoir de Mesnil-au-Val, dans la Manche, qui eut l'idée de distiller le cidre qu'il avait obtenu du jus de ses pommes. Eau-de-vie de cidre de très haute qualité, le Calvados a cette belle robe d'un jaune ambré qui se reflète à la lumière. Produit noble, Le Calvados est soumis à un contrôle très strict de fabrication et de qualité. Avant sa commercialisation, il doit notamment recevoir l'agrément de Commissions de Dégustation de l'Institut National des Appellations d'Origine (I.N.A.O.). Lorsque l'on parle du Calvados, il faut souligner le rôle esentiel tenu par le Bureau National Interprofessionnel des Calvados et Eaux-de-Vie de Cidre et de Poiré, le B.N.I.C.E. Le B.N.I.C.E. a pour mission d'orienter la fabrication, la commercialisation de Calvados et eaux-de-vie de cidre, dans le but de réglementer la production, le stockage et le vieillissement, et aussi d'organiser les marchés français et étrangers. C'est une activité qui favorise à la fois le commerce et les exploitants et qui contribue au maintien de grandes traditions du Calvados.
BH/BR/21937
N° entrée : 32943 DON : Don Georges Fontenier ; (2011-04)