1 media
Organisme responsable de l'accès intellectuel
Description physique
Origine
Histoire de la conservation
Reportages réalisé par le service entre 1933 et 2008. Les enregistrements ont été faits sur format vidéo ; ceux concernant les témoignages de la Première et de le Seconde Guerre mondiale ainsi qu'une partie des reportages sur l'histoire économique ont été numérisés.
Mode de classement
Les reportages sont inventoriés de façon thématique puis par ordre chronologique des enregistrements.
Conditions d'utilisation
Au cas par cas, en fonction du contrat.
Mots clés typologiques
Modalités d'entrées
Ces reportages ont souvent été réalisés dans le cadre du 50e anniversaire du Débarquement de 1994 par Gérard Fournier, alors enseignant du service éducatif des Archives départementales, et qui sera par la suite président du Comité Résistance et Mémoire et très actif sur le champ mémoriel des conflits contemporains.
Mots clés matières
Cote/Cotes extrêmes
Date
Présentation du contenu
Les premiers maquisards Héricy André, Bernier Georges, Durel Philippe, Lemoine Rémi et Lenevez Robert (0:19-1:45), rassemblement autour de Dandicole (1:46-4:32), sabotage de la voie ferrée à Grimbosq (4:33-21:27), la collaboration (22:03-23:39), images (23:40-30:01), le terrain de parachutage de Saint-Clair (30:02-40:30), Bernier, requis de 1943 et évadé (40:31-45:17), les armes de l'abbaye d'Ardenne (45:16-49:35), transport des armes (49:36-57:44), l'affaire Grosclaude (57:45-1:04:39), anecdotes lors d'un repas (1:04:40-1:12:33), récit de l'attaque d'un convoi allemand à Meslay (1:12:50-1:36:26), le désir de témoigner (1:36:26-1:39:06), l'épuration (1:39:07-1:40:24), Dandicole et Larcher (1:40:25-1:43:47), images (1:43:48-1:45:48).
Conditions d'accès
Communicable
Mots clés personnes
Ce site utilise des cookies techniques nécessaires à son bon fonctionnement. Ils ne contiennent aucune donnée personnelle et sont exemptés de consentements (Article 82 de la loi Informatique et Libertés).
Vous pouvez consulter les conditions générales d’utilisation sur le lien ci-dessous.