150J - Paul Robin, ingénieur aux Cidreries du Calvados

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

150J/1-150J/8

Date

1914-1991

Description physique

0,80 ml

Biographie ou Histoire

Paul Robin (Paris, 1921-1990) est un ingénieur cidricole qui a longtemps travaillé aux Cidreries du Calvados à Livarot.

Il fait ses études à l'Ecole nationale supérieure des Industries agricoles à Douai (Nord) puis débute sa carrière comme chimiste à la distillerie de betterave de Trappes. Le 1er février 1944, il prend son nouveau poste aux Cidreries du Calvados, alors dirigé par Jean-Pierre Favennec. L'entreprise a été créée à Livarot en 1919. Paul Robin est tout d'abord employé comme chef de chai. En 1950, il est promu directeur de la Société industrielle des alcools à Beuvillers, puis, en 1953, directeur technique des Cidreries du Calvados à Livarot. Il reste à ce poste jusqu'à sa retraite en 1986.

En 1988, il publie avec l'érudit Michel de la Torre un ouvrage intitulé Le cidre, la pomme, le calvados quioffre une somme de connaissances sur les différentes variétés de la pommes, la fabrication du cidre et ses différentes méthodes de distillation mais aussi une invitation au voyage dans l'art, la littérature, la gastronomie, les musées...

Paul Robin exerce également des mandats publics à la mairie de Livarot, en tant qu'adjoint de 1976 à 1980 ; il fait également partie de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Honfleur.

En 1968, il est distingué au grade de Chevalier de l'Ordre National du Mérite agricole.

Modalités d'entrées

Don, 2011

Conditions d'accès

Communicable

Conditions d'utilisation

Suivant le réglement des Archives du Calvados.

La pomme à cidre, ses produits dérivés

Cote/Cotes extrêmes

150J/8

Date

1914-1989

Présentation du contenu

Concours pomologique. Pomone nouvelle(1914). Revue de la pomologie bretonne. La gloire du cidre (1932). Première conférence internationale du fruit-aliment (1933). La production des alcools par fermentation (1938). Le jus de fruits français (1944). Dictionnaire technique de l'industrie des jus de fruits (1944). Le jus de fruits dans le monde (1948). Guide pratique de cidrerie fermière (1952). Les variétés recommandées de pommes à cidre . Le statut légal des jus de raisin,de pomme de fruits et de légumes (1954). Culture du pommier à cidre. Journée nationale du cidre (1957). Comment consommer le bon cidre (1960). Comment faire de bons jus de pommes et de raisins (1960). Le statut légal des jus de fruits et de légumes (1964). Le statut légal de jus de fruits et des légumes. Nectars et boissons aux fruits (1981). L'industrie des jus de fruits et boissons aux fruits en France (1982). Le cidre hier et aujourd'hui (1985). Le statut légal des jus de fruits et de légumes, nectars et boissons aux fruits (1987). Conduite du pommier à cidre en axe vertical (1989).

Conditions d'accès

NC Sur autorisation du déposant