Ouvrages publiés entre 2001 et 2017

Déplier tous les niveaux

Mots clés typologiques

Lieu de publication, production et/ou distribution

Clermont-Ferrand

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

Conseil général du Puy-de-Dôme

Date de publication, production et/ou distribution

2004

Pagination

64 pages

Présence d'illustration

illustrations en noir et blanc

Dimensions et unité de dimensions

30 cm

Titre propre de la collection ou de la monographie en plusieurs parties

Cahiers des Archives

Note de résumé

Bibliographie : p.64. Qu'il s'agisse des aspects topographiques, des conditions climatiques, et de la nature des sols, de multiples facteurs ont influencé les productions agricoles du Puy-de-Dôme. Celles-ci sont différentes, de par leur nature et la quantité produite, selon les lieux mais aussi selon les siècles traversés. Les grands ensembles géographiques du département ont façonné le paysage agricole, l'exemple le plus marquant étant la distinction habituelle faite entre les parties montagneuses à l'ouest et à l'est, et le vaste ensemble de plaines et de Limagnes. Cette coupure aboutit à une classification schématique où, les zones de relief ont été plutôt consacrée à l'élevage, la plaine aux cultures, et les coteaux ont allié les deux activités insérant aussi l'exploitation viticole.

BH/BR/20937

Cote/Cotes extrêmes

BH/BR/20937

Modalités d’acquisition

N° entrée : 26761