Les laitières

La laitière est un véritable symbole de la Normandie. Il n'en demeure pas moins que, bien plus qu'un simple cliché, c'est la réalité du dur labeur de nombreuses femmes que traduit cette figure.



Aujourd'hui, la traite ne se fait plus guère à la main, la mécanisation et l'industrialisation étant passées par là. Le département du Calvados est ainsi le 9ème plus gros producteur de lait. Celui-ci est utilisé notamment pour la fabrication de crème, de beurre et de fromages. Le département génère ainsi 10 % de la production nationale de crème fraîche et 5 % du tonnage national de fromages (84 000 tonnes au total élaborées sur 17 sites industriels). La Normandie est d'ailleurs réputée pour ses nombreuses appellations d’origine contrôlées (AOC) ou Appellations d’origine protégées (AOP). Elle en compte 9 sur le territoire calvadosien dont 5 sont liées à l'industrie du lait :
- le camembert de Normandie ;
- le livarot ;
- le pont-l'évêque ;
- le beurre d’Isigny ;
- la crème d'Isigny.
La multiplicité des représentations de laitières utilisant un âne pour porter les bidons de lait est également à souligner.







